您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 组织机构 > 机构职能
索引号: /2018-00135 分类:  
发文机关: 区档案局 发文日期: 2018-12-21 15:01
名称: 珠海市斗门区档案局(馆)职能
文号 :    
珠海市斗门区档案局(馆)职能
  • 2018-12-21 15:01
  • 来源:
  • 发布机构: 区档案局
  • 【字体:    

珠海市斗门区档案局(馆)是负责全区档案工作的区人民政府直属正科级事业单位,赋予档案行业行政管理职能。其主要职责是:    

一、贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策和任务;

宣传贯彻《中华人民共和国档案法》等法规;研究制订全区档案规章制度。

二、负责《档案法》执法工作,对违反档案法规的行为和案件进行查处。

三、负责制订并组织实施全区档案事业发展规划及业务规范;核准专业档案馆和部门档案馆(室)的设立;对全区各级档案管理部门和区直党政机关、团体、企事业单位及农村的档案工作进行监督和指导。

四、制定并组织实施档案工作的现代化管理规划,研究和推广信息网络等先进技术在档案管理中的应用。

五、制定电子文件的归档规则与技术规范;监督管理电子文档和档案信息在各类信息网络中的传输、使用;参与党政办公网络的电子文档管理。

六、开展档案专业教育和业务培训;组织申报全区档案专业技术职务资格工作和档案管理达标升级的审(报)批工作。

七、组织并指导档案理论和技术研究,申报和评选档案科研成果。

八、接收区直各工作部门、镇村形成的档案,收集、征集社会上有价值的档案进馆保管;运用科学方法和先进技术,做好档案的整理、编目、保管、保护、修复、统计、鉴定、销毁等基础性工作,积极研究和使用先进技术管理档案。

九、负责全区重大活动声像档案的摄制工作。

十、建设档案信息网站,运用信息和网络技术向社会公众提供档案信息资源。

十一、公布开放档案,编辑出版档案史料及信息,参与本区史志的编修工作;开发档案信息资源,为领导决策和各项工作服务。

十二、承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页