当前位置:首页>区教育局 浏览字体:【  
信息索取号:ZHDM08-05-2017-003095 类目名称:
发布机构:区教育局 发布时间: 2017年08月11日
文 号:无 主 题 词:

南门访谈,你我共进步

广东外语外贸大学会计学院乡晴陆战队服务队艺术教育调研活动

导语:

2017年7月13日早上8点,乡晴陆战队服务队调研组一行6人前往广东省珠海市斗门区南门镇南门小学和斗门镇中心小学进行关于小学生艺术教育、艺术课程及相关问题的调研。

16号清晨,阳光明媚,乡晴陆战队服务队调研组从广东省珠海市斗门区白蕉镇中心小学出发乘车到南门镇南门小学与2πR服务队调研组会面。调研组在南门小学夏令营班中给学生发放了关于艺术教育的问卷。获取到南门小学学生的艺术教育情况的初步了解。随后一行人在南门小学的领导的引领参观了南门小学位于教学楼的粤剧艺术教育及国学书法教育的教室。在粤剧艺术教室和国学书法教室里,调研组组员们无一不感受到南门小学对传统艺术传承的重视以及建设的决心。

紧接着,南门小学校长赵耀文校长和邝德权副校长在南门小学会议室接待了调研组一行人,并在会议室接受了调研组的访谈。在访谈中赵校长为我们介绍了南门小学粤剧艺术特色班、少年宫协助艺术课程以及其他艺术课程等的情况。

赵校长还特别详细介绍了南门小学粤剧艺术特色班的特色活动以及各种成就,例如近两年的珠海市春节联欢晚会表演、元旦汇演、学校每年的大型展示。

然后邝副校长对赵校长所说的少年宫协助艺术课程进行了补充和对现在艺术课程的师资与设备进行简单的介绍。随后调研组组员与赵校长和邝副校长讨论了艺术教育的作用、艺术教育与主要科目教育的冲突以及主要科目占用艺术类科目课程时间情况的问题。

两位校长表示,艺术教育不是为了让学生去考级考证,而是为了提升学生的品质和精气神,让学生因为艺术学习而终生受益。

南门小学国学室

关于艺术教育与主要科目教育的冲突问题,两位校长都一致表示艺术课程是不会占用主科的学习时间,艺术教育安排在基本课程和第二课堂上进行,这两种课程形式结合起来是会有1+1>2的效果。在主要科目占用艺术科目课程时间的问题上,赵校长坚定地表示不会出现这种现象,这种行为是明令禁止的,而且学校管理者会通过巡堂的方式去监督。

调研组成员在进行访谈

经过一番融洽的访谈后,邝德权副校长亲自带领调研组组员参观南门小学综合楼中艺术课教室并详细介绍授课的专业艺术老师。这让调研组组员们更加佩服南门小学艺术教育的建设的重视与力度。

午饭过后,调研组一行人又冒着酷暑的烈日前往乡伴益夏服务队所在的斗门镇中心小学。在乡伴益夏服务队队长曾雁鹏的指引下,调研组组员们参观了斗门镇中心小学教学楼。在斗门镇中心小学,调研组组员们看到了斗门镇中心小学的各种艺术课教室。

参观过后调研组组员便乘车回到白蕉镇中心小学,进行调研结果的记录整理,并对后期的调研任务进行安排布置。