当前位置:首页>区政府办公室 浏览字体:【  
信息索取号:ZHDM00-03-2017-003636 类目名称:
发布机构:区政府办公室 发布时间: 2017年09月01日
文 号:无 主 题 词:

强台风后的决战:“四通”背后的珠海速度

  “来电啦!来电啦!”8月28日22时35分,滨海大厦恢复供电。这是珠海市区最后一个恢复供电的小区。此前的强台风“天鸽”曾让情侣路沿线70多个小区的电力设施不同程度受损。

  “天鸽”之后,珠海最急需的是“四通”:通水、通电、通路、通讯。而通电是“四通”中最关键的一环。23日上午,“天鸽”来临时,市水务集团下属各水厂均发生机组跳闸停机现象,造成12个水厂和8个污水处理厂全部停产。

  没电就没水。即使水厂恢复运行,可是很多小区的二次加压泵站,依然需要电力。路通了,如果路灯没通,夜间交通依然受到影响。通电成为“四通”中最核心的决战。

  珠海供电人面临的形势是严峻的,因为台风的影响,珠海110千伏及以上变电站停运30座。其中国大线和大临甲乙线则是重中之重,打通了“任督二脉”,珠海所有220千伏的变电站才能恢复供电能力。

  无数供电人爬上供电设施,日夜抢修。到26日,台风过后的第3天,珠海供电局成功恢复了16座220千伏变电站、51座110千伏变电站的运行,全市受影响的59万用户已有84%恢复用电。

  与通电同步进行的是通水,珠海水务人在关键时刻展现出了惊人的恢复速度,23日下午台风过后仅一小时,唐家、香洲、拱北水厂相继恢复生产,晚上,南区水厂、乾务水厂也恢复生产。

  台风期间天气不算太热,没电,居民尚可勉强维持生活。可没水,则生活一天都无法持续。在抢修的同时,送水成为水务人一项艰巨的任务。40多辆送水车,昼夜不间断送水,成为台风期间感人的一幕。水务集团的官方微信将珠海供水面临的严峻形势公布后,居民们纷纷表示理解,很多居民在小区门口自发组成队伍,承担小区分水任务。

  到25日中午,全市96%的受影响用户恢复供水,到当晚,部分因为泵房被淹、水池设施损坏的小区也恢复了供水。全市323处水管爆点被控制住。

  与通电、通水相比,通讯的保障显得更加惊心动魄。23日12时,珠海移动全球通大厦的地下车库因海水倒灌,导致机房空调冷却系统瘫痪,如果备用电池在耗尽之前不能恢复供电,珠海全市一半的通讯将瘫痪。移动的抢险突击队临危受命,调度来的大型发电车第一时间赶往全球通大厦。

  但此时道路已不通,能不能在备用电池耗尽电力前赶到成为千钧一发的任务。大型发电车离全球通大厦只有4.7公里,然而经过台风肆虐,这4.7公里满路荆棘,突击队员冒着生命危险,下车蹚水移开树木。这段不足5公里的道路,发电车走了一个半小时。当日15时41分,大型发电车启动,这时备用电池仅剩下2分钟的电力。珠海一半的通讯保住了。

  与通电、通水、通讯很强的专业性相比,通路的全民参与画面更显波澜壮阔。台风后的珠海路面满目疮痍,市中心的道路多被倒伏的树木覆盖,原始丛林一般。整理树枝,清障开道引发了全民参与的热潮。

  珠海特区报报料热线接到有关台风最多的报料来自通路。“今早有志愿者在凤凰路华海中路巴士站清理障碍物时,被突然倒下的大树砸到,血流满地被送往医院”;“在造贝村白云路垃圾中转站,有一位市民开着私家大卡车连续两天清理树枝垃圾”;“作为一名父亲,我看到了孩子在抢险救灾中休息时被拍的镜头,我们祖孙三代都是军人,我孩子林童是武警战士……”

  所有道路中,清理难度最大的莫过于全国知名的珠海标志性道路——情侣路。情侣路因为临海,除了满路的树枝,还有大量的海中垃圾。香洲区29个机关单位干部职工加入到清理队伍,广东建工源天公司从26日起组织70多名职工来支援香洲的救灾工作,带来2辆吊车、2辆平板车、3辆自卸车,并自费购买7台油锯协助清理。像这样的企业还有很多很多,他们从全省各地向珠海奔来。

  8月29日,“珠海香洲”微信公众号骄傲地发出一条微信:“情侣路还是那条情侣路!”

  在对抗台风的过程中,珠海并非孤军奋战。一方有难,八方支援在这次大会战中得到体现。广州、深圳、佛山、东莞四地供水部门抢修队伍奔赴珠海支援,南方电网调集了省内17个地市的4000名供电抢险人员和62辆发电车,50台发电机以及多台无人机设备驰援珠海,到27日有6400名抢修人员聚集珠海。

  情侣路的抢修通路是全省各地密切合作的典范。来自省内各地市的消防、边防官兵采取包干分片的办法,拉网式清理。深圳、佛山等地的“党员示范岗”红旗飘扬,沿途不断,昭示着不屈的决心。

  抗击双台风展示出了珠海人团结协作的新局面,无数市民在微信朋友圈里以“我的珠海我的城”为名传播着各种救灾复产的图片和视频。这一切都在告诉世人,台风过后,坚不可摧的珠海力量。

(来源:珠海特区报)